硬脂酸 - 中国造纸化学品网
欢迎光临中国造纸和记国际网
关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>技术信息>
硬脂酸
来源:  作者:本站

标题:

硬脂酸

信息类型:

技术转让

发布日期:

9-28-2008

有效期至:

3-30-2009

发布单位:

石家庄天宏伟业贸易有限公司

联系人:

许文红

电话:

0311-87735240

E-mail:

jintianhong@sohu.com

传真:

简介:
  硬脂酸
  英文名: Stearic  Acid    别名:       十八酸、十八烷酸、脂蜡酸
  分子式:  C18H36O2          结构式:   CH3(CH2)16COOH
  性质:     
    一种高级饱和脂肪酸,纯品为带有光泽的白色柔软小片。相对密度0.9408(20℃),熔点69~70℃,沸点383℃,折射率1.4299(80℃),工业品为白色或微黄色颗粒状,为硬脂酸与棕榈酸的混合物,并含有少量油酸,微有牛油样气味。极微溶于冷水,易溶于苯、甲苯、氯仿、四氯化碳、二硫化碳、乙酸戊酯等,也溶于乙醇、丙酮。硬脂酸很少单独存在于自然界,常以甘油酯的形态存在。硬脂酸是有机酸和碱起作用,生成硬脂酸钠.
  用途: 
     用途很广。在化妆品工业中,是制造一般乳化制品不可缺少的原料,用于配制雪花膏、冷霜、粉底霜、剃须膏、发乳及护肤乳液等。橡胶工业中,是天然前、合成胶及胶乳的硫化活性剂,还用作软化剂。塑料工业中用作增塑剂、稳定剂及润滑剂。纺织工业中用作纱线润滑剂及制造丝光膏柔软剂。还用于制造脱模剂、抛光膏、消泡剂、金属浮选剂,油漆平光剂、蜡纸打光剂、纺织品防水剂等产品,是油溶性颜料的溶剂,也是制造硬脂酸甲楷、硬脂酸钙、硬脂酸钾铅等硬脂酸酯及硬脂酸盐的原料。
  安全与防护:   
    本品无毒,用内衬塑料袋的编织袋或每袋净重25kg。按一般和记国际规定贮运,存放于阴凉干燥处。
  指标名称  200型  400型  800型  
  碘值gl²/100g不大于  2.0  4.0  8.0  
  皂化值mgkOH/g  206-211  203-214  193-220  
  酸值mgkOH/g  205-210  203-214  193-220  
  色泽(Hazen)不大于  200  400  800  
  凝固点°C  54-57  ≥54  ≥52  
  氺份%不大于  0.2  0.2  0.3  
  无机酸%不大于  0.001  0.001  0.001  
  联系电话:0311-87735240 13131121177


上一页12 下一页
上一篇:苯甲酸钠
下一篇:阳离子酰胺
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。